FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Пятница, 17.08.2018, 08:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Внимание всем пользователям программы FLProg! В течении ближайших двух дней будет осуществляться переход на новую платформу
Чтобы продолжить общение на форуме вы можете перейти сюда
Сообщения оставленные на старом форуме будут утеряны безвозвратно
Приятного Вам Нового года и до встречи в новом 2018 году
С уважением Администрация flprog.ru
Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Песочница » Начинающим » Внешний генератор (Как подключить внешний генератор?)
Внешний генератор
Sancho Дата: Вторник, 12.12.2017, 15:41 | Сообщение # 46
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Награды: 18
Репутация: 20
Статус: Offline
Цитата Nikan ()
7 бит контрольного регистра
Не спорю. Но регистр , о котором Вы говорите, "живёт" по другому адресу.
И посмотрите пост 30. Это творение FLProg.
Адреса, куда будут записаны значения, принадлежат к RAM(ds1307).


Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
Nikan Дата: Вторник, 12.12.2017, 15:49 | Сообщение # 47
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 498
Награды: 15
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата Sancho ()
Это творение FLProg.
не знаю что, флпрог намутит..((
я контрольный и установку времени только скетчем, тем паче библа позволяет
Прикрепления: sketch_ystanovk.ino(1.0 Kb)


Сообщение отредактировал Nikan - Вторник, 12.12.2017, 15:52
 
Sancho Дата: Вторник, 12.12.2017, 15:58 | Сообщение # 48
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Награды: 18
Репутация: 20
Статус: Offline
Для 3231 достаточно, по моему, произвести всю настройку один раз, и больше не думать об этом, учитывая дрейф +/- 1 минута в год... Будильники не учитываю. Средств, как ВЫ знаете, позволяющих сделать это, предостаточно: FLprog, примеры от библиотек... как говорится, на вкус и цвет ...

Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...
 
Nikan Дата: Вторник, 12.12.2017, 16:08 | Сообщение # 49
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 498
Награды: 15
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата Sancho ()
Для 3231 достаточно, по моему, произвести всю настройку один раз,
так и для всего семейства
 
Labu55 Дата: Вторник, 12.12.2017, 16:37 | Сообщение # 50
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Пока оформил, все разбежались. snap
Источник публиковал уже на форуме при вопросе о продолжении работы 1307 после физического отключения от Ардуинки.
(библиотека  считает время по собственному таймеру в функции millis() а не тактируется от RTC как задумал производитель МС).
Первая часть рисунка для 3231, а вторая "штатные" импульсы на светодиоде для 1307 (биб-ка jarduino FLProg).
Также, как я понял применив два штатных будильника можно укладывать спать, выводить из сна микроконтроллер или задать цикличные импульсы любой длилельности (от 1 сек), вносить поправку "учитывая дрейф". Вот только платформа Ардуино не претендует на серьёзные задачи. Как-то так кажется.
Прикрепления: 9072865.png(104.1 Kb)


Сообщение отредактировал Labu55 - Вторник, 12.12.2017, 17:24
 
Nikan Дата: Вторник, 12.12.2017, 17:28 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 498
Награды: 15
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата Labu55 ()
Источник публиковал уже на форуме при вопросе о продолжении работы 1307 после физического отключения от Ардуинки.(библиотека считает время по собственному таймеру в функции millis() а не тактируется от RTC как задумал производитель МС).
тут ка кто,  не очень понятно, функция библы gettime() опрашивает часы, при получении с них данных, передает их в переменную,
чип часов при отключении от питания переходит на батарейку и продолжает работать.
каким боком тут милисы?
 
Labu55 Дата: Вторник, 12.12.2017, 17:37 | Сообщение # 52
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Nikan ()
боком тут милисы
Можно гадать, а можно открыть библиотеку iarduino_RTC.cpp, строка 11 к примеру (там много интересного кроме). А вообще ребята я уже нашел не только свои заметки но иисточник и не буду вводить никого в заблуждение. Думаю будет интересно.

Добавлено (12.12.2017, 17:37)
---------------------------------------------
Цитата Nikan ()
чип часов при отключении от питания переходит на батарейку и продолжает работать
отключите сигнальные провода от Ардуино и поймёте о чём я.
Извините, "продолжении работы 1307 после физического отключения от Ардуинки" -точнее по смыслу- продолжении работы Ардуино после физического отключения от 1307


Сообщение отредактировал Labu55 - Вторник, 12.12.2017, 17:56
 
Nikan Дата: Вторник, 12.12.2017, 17:42 | Сообщение # 53
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 498
Награды: 15
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата Labu55 ()
отключите сигнальные провода от Ардуино и поймёте о чём я.
не могу проверить уже выше писал, часов нет, ни одних((
библу посмотрю

посмотрел, похоже на то))


Сообщение отредактировал Nikan - Вторник, 12.12.2017, 17:56
 
Labu55 Дата: Вторник, 12.12.2017, 22:20 | Сообщение # 54
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Nikan ()
похоже на то
Спасибо за подтверждение.
Значит Ардуинке легче вместо просто считывания регистров RTC, используя свой таймер рассчитать секунды и свериться с данными в регистрах RTC спустя минуту? Это же сколько "лишнего" засунули в микросхему производители? smile Этот подход подтверждается  работой Ардуино при обрыве связи с RTC. Она досчитает самостоятельно секунды до 60, запишет в часы, минуты, секунды 00 и продолжит считать свои секунды следующую минуту. С такими раскладами (библиотеками)сомнительный смысл тактироваться от RTC для задач менее требовательных к точности как у Ув. Автора? Ожидаемой экономии использования ресурсов (памяти, процессорного времени) не будет. Писал мне один Уважаемый человек здесь на форуме, что Ардуинщикам вредно углубляться в Тех.документацию. Шучу дальше под спойлером.


Сообщение отредактировал Labu55 - Среда, 13.12.2017, 03:35
 
Nikan Дата: Среда, 13.12.2017, 01:06 | Сообщение # 55
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 498
Награды: 15
Репутация: 13
Статус: Offline
если переменные имеют тип стринг, вполне возможно, что в одном цикле они не перезаписываться полностью, а выше условие если не равно -
вот и переписываться каждый раз,
хотя могу ошибаться
вариант с трансфером на мой взгляд более правильный
 
Labu55 Дата: Среда, 13.12.2017, 01:52 | Сообщение # 56
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Спасибо за помощь. Разобрался, теперь всё работает, но не разобрался почему не работало (какое-то словоблудие получается). Всё заново пересобрал, ничего в коде не менял и - вуаля! Уже второй раз на такое попадаю.
Так как компилятор Ардуино ИДЕ больше не возмущается по поводу встроенного в программу блока RTC (в частности на DS1302)- подозреваю, что наш уважаемый автор программы  angel  поправил что-то. Или я ошибаюсь?


Сообщение отредактировал Labu55 - Среда, 13.12.2017, 03:10
 
Форум » Песочница » Начинающим » Внешний генератор (Как подключить внешний генератор?)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

FLProg © 2018
uCozЯндекс.Метрика