FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Пятница, 17.08.2018, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Внимание всем пользователям программы FLProg! В течении ближайших двух дней будет осуществляться переход на новую платформу
Чтобы продолжить общение на форуме вы можете перейти сюда
Сообщения оставленные на старом форуме будут утеряны безвозвратно
Приятного Вам Нового года и до встречи в новом 2018 году
С уважением Администрация flprog.ru
Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: support, Сергей, Anydy, Олег  
Форум » Основной » Железо - контроллеры, шилды, датчики и др. » Проекты различных устройств на Ардуино » IR станция для BGA чипов (Ищу решение сборки станции из того, что есть)
IR станция для BGA чипов
Roniks Дата: Пятница, 15.12.2017, 10:17 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Всех с наступающим новым годом! Прошу помочь в решении проблемы создания пид регулятора для паяльной станции.

Основные требования:

Возможность выставления термопрофилей с максимальным значением 450 градусов верха, и до 300 низа
Мониторинг температуры верха, низа, и самой платы. 
Ступенчатый нагрев хотя бы верха.
Возможность запоминания нескольких профилей. 
Индикация на дисплей нокиа или на 1602
Звуковое оповещение окончания работы профиля.

Вот что имеется:
60*60 мм 250 Вт верхний керамический нагреватель
223x200 мм 800 Вт-1000 Вт нижний керамический заказан, скоро будет
Симисторы BTA16 (вместо твердотельных реле. 2 раза с али заказывал, ни разу не дошли)
LM358N
NE555
2 дисплея 1602 с конвертерами
Дисплей Нокиа 5110
Arduino Uno 1шт, Nano 3шт. мини 3шт ( может из 2х нано или мини проще сделать?)
Термопары от тестеров есть и одна от ИК станции IR6000 (Кстати, у меня была такая, не один десяток чипов перепаял, поэтому знаю, что хочу от собираемой станции)
Модули для термопар MAX6675 2шт
KY-040 360 градусов Энкодер Модуль
Кнопки, платы, блоки питания, мелочевка - это все найдется.

Может кто просто знает ресурсы в инете, где есть проекты под то, что я имею. Киньте ссылки, посмотрю.
Опыт работы с ардуино не большой, но информации много прочитано, пробные проекты собирались, за один из них огромное спасибо форумчанам. Но прошло около года с последнего подключения ардуино к компу, поэтому за излишнюю подробность только спасибо скажу. 
Обратился к вам, форумчане, потому, что очень мало времени на создание станции.
Заранее благодарен всем, кто откликнется!
 
Dev1 Дата: Пятница, 15.12.2017, 10:43 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 700
Награды: 14
Репутация: 18
Статус: Offline
На китайских контроллерах
IR станция от LDZ
Какая то самоделка
В теме 2 проекта станции


Win7/10-64 FLProg v3.0.3 external IDE 1.8.5 + Last Libs

 
Roniks Дата: Пятница, 15.12.2017, 11:11 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Dev1 ()
На китайских контроллерахIR станция от LDZ
Какая то самоделка
В теме 2 проекта станции
Спасибо за отклик. Я это все просматривал. 2 контролера использовать нет желания, да и второй надо докупать. В каждом проекте есть расхождение с моими возможностями, с тем что имею. Мониторить и настраивать и верх и низ хотелось бы с одного дисплея. На модуль нокиа 5110 можно 6 строк вывести. Вот интересный проект http://radioservice.at.ua/forum/22-24-1 Буду изучать. Может оттуда что возьму. Опять же атмегу отдельно никогда не использовал. Можно ли прошивку для неё использовать для ардуино Uno, Mini, Nano
 
pan Дата: Пятница, 15.12.2017, 11:21 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата Roniks ()
атмегу отдельно никогда не использовал
 а ардуино это что по вашему? чип с кварцем припаяный к плате.всё.
где скорость особо не нужна я вообще без кварца использую. просто голый чип.
единственное сначала залить туда бутлоадер, что бы каждый раз не прошивать,
а заливать как обычно через ком порт.
 
Олег Дата: Пятница, 15.12.2017, 11:40 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 25
Репутация: 17
Статус: Offline
Если вы что-то на FLProg делали, то в чем у вас затык? ПИД регулятор в программе есть встроенный, и есть пользовательские блоки ПИДа, под термопары тоже блоки есть. Под дисплеи блоки есть, данные профилей хранить в ЕЕпром
Напишите где что у вас не выходит, выложите принципиальную схему и алгоритм работы. Особенно что вы хотите от профилей. Я паял на станциях, ноутбуки ремонтировал, но было это уже лет десять назад, нюансы подзабыл.


Схемы на ноутбуки
 
Roniks Дата: Пятница, 15.12.2017, 11:46 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата pan ()
а ардуино это что по вашему? чип с кварцем припаяный к плате.всё.где скорость особо не нужна я вообще без кварца использую. просто голый чип.
единственное сначала залить туда бутлоадер, что бы каждый раз не прошивать,
а заливать как обычно через ком порт.
Буду пробовать. Пока читаю тему.
 
pan Дата: Пятница, 15.12.2017, 11:54 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
например так можно зашить бутлоадер. только вместо ардуины подключить чип согласно распиновке
 
Roniks Дата: Пятница, 15.12.2017, 13:40 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Олег ()
Напишите где что у вас не выходит, выложите принципиальную схему и алгоритм работы. Особенно что вы хотите от профилей.
Спасибо за отклик. Сейчас к каждому чипу от производителя идет рекомендованный профиль монтажа-демонтажа, которого необходимо придерживаться. Процессора на телеках сейчас тоже бга, и те же требования. Пример профиля: низ 100гр 5мин, низ 150 2мин, при достижении температуры платы 150гр включается верх 70гр 5 мин, 120 гр 2мин, 170 1 мин, 220 1мин. Конец программы, зуммер 3-5 сек. Включение охлаждающих вентиляторов. Но они должны свободно меняться, при необходимости и на лету. Возможность догрева. Бывает, что чип заявлен свинцовым, а он безсвинец. И обязательно контроль за ростом температуры, аварийное отключение нагрева при неполадках, от которых может резко подняться температура и зажарить чип, да и плату угробить. Схему пока не делал, все в голове. Сколько и какая ардуино может поддерживать входов, сечас не помню, все читать надо заново. В принципе, низ можно на про мини завести, а верх на уно или нано, но как сделать индикацию на один дисплей. Тоже думать надо.

Добавлено (15.12.2017, 13:40)
---------------------------------------------

Цитата pan ()
например так можно зашить бутлоадер. только вместо ардуины подключить чип согласно распиновке
Спасибо. Ну зачем мне шить отдельные, если у меня готовые ардуинки есть. Буду с ними работать


Сообщение отредактировал Roniks - Пятница, 15.12.2017, 13:38
 
pan Дата: Пятница, 15.12.2017, 13:51 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
Roniks, занимают меньше места и дешевле
 
Олег Дата: Пятница, 15.12.2017, 16:02 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 25
Репутация: 17
Статус: Offline
По-моему одной Уны на все хватит, ну если памяти не хватит, то Мегу возьмете и выводите все на один дисплей.
Цитата Roniks ()
Схему пока не делал, все в голове

Нарисуйте, определитесь сколько входрв-выходов надо
Цитата Roniks ()
170 1 мин, 220 1мин

А время нагрева от 170 до 220 тоже указывается или только 1 мин по достижении?
Цитата Roniks ()
Включение охлаждающих вентиляторов. Но они должны свободно меняться, при необходимости и на лету

Что должно свободно меняться?


Схемы на ноутбуки
 
Roniks Дата: Пятница, 15.12.2017, 17:06 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Олег ()
Что должно свободно меняться?
При необходимости перейти с автопилота на ручной режим. Например, чуть понять на данном шаге температуру, или увеличить время шага при той же температуре.
Входа - 3 термопары, энкодер или кнопки,  Выхода - низ, верх, дисплей, вкл вентилятора по окончании процесса (это по возможности) Панели с кнопками нет, есть только 4х4, туда столько не надо. Отдельными наберу. Докупать ничего не хочу. Лучше все ресурсы на управление верха пустить, а низ отдельным управлением сделать. Допустим на промини с цифровой индикацией на 7 сигментный идикатор 4 знака.
Время и температуру каждого шага верха желательно видеть. В нем вся соль.


Сообщение отредактировал Roniks - Понедельник, 18.12.2017, 14:15
 
Форум » Основной » Железо - контроллеры, шилды, датчики и др. » Проекты различных устройств на Ардуино » IR станция для BGA чипов (Ищу решение сборки станции из того, что есть)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

FLProg © 2018
uCozЯндекс.Метрика