FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Суббота, 26.05.2018, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Внимание всем пользователям программы FLProg! В течении ближайших двух дней будет осуществляться переход на новую платформу
Чтобы продолжить общение на форуме вы можете перейти сюда
Сообщения оставленные на старом форуме будут утеряны безвозвратно
Приятного Вам Нового года и до встречи в новом 2018 году
С уважением Администрация flprog.ru
Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: support, Сергей, Anydy, Олег  
Форум » Основной » Железо - контроллеры, шилды, датчики и др. » Беспроводная связь » Протокол связи для радио модулей HC-12
Протокол связи для радио модулей HC-12
Mikhail72 Дата: Суббота, 04.11.2017, 10:40 | Сообщение # 136
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата CraCk ()
Передача по UART реализована?
Нет, т.к. в качестве радио используется либо NRF24l01 или NRF5, либо RFM69, которые используют SPI.
Цитата CraCk ()
Я так понимаю что все датчики состоят из одного устройства например датчик температуры или освещения и т.д
Это в стандартных примерах, но если вы умеете программировать, то количество ограничивается либо пинами, либо объёмом памяти.
Цитата CraCk ()
Нужны блоки в которых организованная передача по протоколу MySensors.
http://flprog.ru/load/bloki_polzovatelej/mysensors/2-1-0-350

P.S. Обратил внимание на ссылку на сайт MajorDoMo, подумал может вы из "наших".  smile
 
CraCk Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 01:02 | Сообщение # 137
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Mikhail72 ()
Нет, т.к. в качестве радио используется либо NRF24l01 или NRF5
А будет что то подобное планироваться по добавлению НС-11\НС-12
NRF24l01 или NRF5 такие модули только для двухкомнатных квартир, понимаю что можно использовать и репитеры для увеличения радиуса. Но не всегда удобно репитер использовать на улице если он только нужен для увеличения радиуса.
Цитата Mikhail72 ()
либо RFM69
Уже более годное.
golowa70 может вместо модулей на Si4432 попробовать RFM69? Интересный проект нашел по RFM69 https://lowpowerlab.com/shop/product/99
Цитата Mikhail72 ()
Это в стандартных примерах, но если вы умеете программировать, то количество ограничивается либо пинами, либо объёмом памяти.
Это к нам не относиться smile 
Цитата Mikhail72 ()
http://flprog.ru/load/bloki_polzovatelej/mysensors/2-1-0-350
Посмотрел. Очень много интересных функций есть, но они не полноценные. Чтоб блоки понравились пользователям. Нужно блок полностью сделать работоспособным без ковыряния кода и добавления библиотек радиомодулей. Тогда люди подтянуться так как есть построена экосистема плюс сопряжение с умными домами.
Цитата Mikhail72 ()
P.S. Обратил внимание на ссылку на сайт MajorDoMo, подумал может вы из "наших".
Не понял о чем речь? huh
 
Mikhail72 Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 09:30 | Сообщение # 138
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата CraCk ()
А будет что то подобное планироваться по добавлению НС-11\НС-12
На этот вопрос не готов ответить, т.к. добавление нового радио должно осуществляться разработчиками на уровне библиотеки.
Цитата CraCk ()
NRF24l01 такие модули только
Тут я с вами не соглашусь, т.к. использую в доме и у других пользователей работают в домах, не говоря уже о квартирах. Качество связи напрямую зависит от качества модулей, также так называемый гейт(шлюз) использует на своём борту NRF24 с усилителем и внешней антенной, что увеличивает площадь покрытия.

Цитата
CraCk не всегда удобно репитер использовать на улице


Репитер это не обязательно отдельная нода(узел), эта функция может быть активирована на любом узле с постоянным питанием (не от батарейки)

Добавлено (05.11.2017, 09:30)
---------------------------------------------

Цитата
CraCk Это к нам не относиться


Вы уже в проекте 2 года, так что не думаю что вы до сих пор не научились. Я когда пришёл сюда даже моргать светодиодом неумел.

Цитата
CraCk функций есть, но они не полноценные


Не понял в чём неполноценность?

Цитата
CraCk Нужно блок полностью сделать работоспособным без ковыряния кода и добавления библиотек радиомодулей


Это на сегодняшний день ограничения FLprog, если автор внесёт изменения в программу, исправим.
А по поводу добавления библиотек не понял.

Цитата
CraCk Не понял о чем речь?

Я подумал вы являетесь пользователем MajoDoMo

P.S. На сегодняшний день тенденция такая, пользователи системы умный дом используют либо готовые устройства с беспроводной передачей данных, либо делают свои используя MySensors. Все кто пробовал изобрести свой велосипед, перешли на MySensors и теперь развивают его в той или иной степени, в том числе и я. Можно найти в теме Слимпера про NFR24, что я тоже хотел создать что то подобное, т.к. не понимал в программировании, но пришлось разобраться и создать блоки для MySensors в первую очередь для себя, а потом я уже решил выложить их на суд народный.


Сообщение отредактировал Mikhail72 - Воскресенье, 05.11.2017, 09:38
 
CraCk Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 14:49 | Сообщение # 139
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Mikhail72 ()
NRF24 с усилителем и внешней антенной, что увеличивает площадь покрытия.
C NRF24 у меня печальная история. В начале экспериментов все работало, радиус был смешной. Через дом в 10м и две стены кирпич толщиной 0,5м уже не пробивали, а модули с антенной просто муляж. От которых очень мало пользы. Конечно можно сказать что я покупал поделки плохого качества. Но при выборе более дорогих теряется смысл использования NRF24.
Цитата Mikhail72 ()
Репитер это не обязательно отдельная нода(узел), эта функция может быть активирована на любом узле с постоянным питанием (не от батарейки)
Между домом и сараем расстояние 30м. Между этим расстоянии дом соседа. NRF24 в таком случае просто труп. Будет интересно посмотреть на реакцию соседа когда буду на стене его дома прибивать коробочку, и тянуть к ней кабель. При вопросе что я делаю, отвечу нод креплю. Думаю на 103 он сразу позвонит. wacko
Цитата Mikhail72 ()
Вы уже в проекте 2 года, так что не думаю что вы до сих пор не научились. Я когда пришёл сюда даже моргать светодиодом неумел.

Не всем дано.
Цитата Mikhail72 ()
Это на сегодняшний день ограничения FLprog, если автор внесёт изменения в программу, исправим.А по поводу добавления библиотек не понял..
Я ошибся, библиотеки радио модулей есть. Но все приходится в ручную раскомментировать.
И непонятно 
Цитата
Т.е. в скетче должна быть одна функция void presentation() и одна void receive(const MyMessage &message)


Добавлено (05.11.2017, 14:09)
---------------------------------------------
Цитата
Mikhail72 Я подумал вы являетесь пользователем MajoDoMo

Пока нет. Возможно в будущем.
Цитата
Mikhail72 Все кто пробовал изобрести свой велосипед,

Я пока что в этой стадии.

Добавлено (05.11.2017, 14:49)
---------------------------------------------
Вопрос по mysensors. Все датчики передают данные на шлюз. А дальше куда? Как производить управление и контроль?


Сообщение отредактировал CraCk - Воскресенье, 05.11.2017, 14:49
 
Mikhail72 Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 15:47 | Сообщение # 140
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата CraCk ()
Но все приходится в ручную раскомментировать.
Раскомментировать нужно только, то что отходит от стандартной ситуации, если устраивают параметры, которые по умолчанию, то шапку вообще можно не трогать или удалить. Стандартные параметры приведены на оф. сайте
Цитата CraCk ()
И непонятно

В зависимости от того сколько у вас будет сенсоров на одной ноде, столько и будет отправок данных на сервер для их презентации. Количество сенсоров определяется количеством блоков Sending - receiving, FLprog создает для каждого сенсора свою функцию презентации и приёма данных с уникальными переменными, а должно быть всего по одной функции и содержать в себе данные по всем сенсорам.
Цитата CraCk ()
Вопрос по mysensors. Все датчики передают данные на шлюз. А дальше куда? Как производить управление и контроль?
Шлюз передаёт на сервер, в моём случае MajorDoMo, либо данные идут через шлюз на другую ноду. Про управление и контроль это уже тема Контроллера(Сервера)

http://flprog.ru/forum/18-2607-32530-16-1509884636


Сообщение отредактировал Mikhail72 - Воскресенье, 05.11.2017, 15:53
 
CraCk Дата: Среда, 08.11.2017, 22:09 | Сообщение # 141
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Mikhail72 ()
Раскомментировать нужно только, то что отходит от стандартной ситуации, если устраивают параметры, которые по умолчанию, то шапку вообще можно не трогать или удалить. Стандартные параметры приведены на оф. сайт
Конечно что все параметры нереально внести в блок, но можно самые актуальные оставить в настройках блока или создать разношерстные блоки. Все таки красиво когда все конфигурируеш в блоке, чем код лопатиш.
Цитата Mikhail72 ()
FLprog создает для каждого сенсора свою функцию презентации и приёма данных с уникальными переменными, а должно быть всего по одной функции и содержать в себе данные по всем сенсорам.
Может обратится к нашим Гуру может помогут обойти эту проблему http://flprog.ru/forum/18-2215-4 ?
Цитата Mikhail72 ()
На этот вопрос не готов ответить, т.к. добавление нового радио должно осуществляться разработчиками на уровне библиотеки.
Немного почитал. Кажись можно и НС-12 подцепить. Нужно использовать Проводной (RS485).
Цитата Mikhail72 ()
Про управление и контроль это уже тема Контроллера(Сервера)
С датчиками понятно. Но с сервером печаль. Для сервера нужно как минимум Orange PI. Все контроллеры навороченные системы типа умных домов. Можно еще завести MQTT на Андроид но тогда шлюз нужно MQTT на ESP8266. У меня ТВ-BOX в роли видео регистратора работает там можно и брокер поставит. Но все это ка кто громадно для простых задач. И в общем вся функциональность зависит от выбора контроллера (сервера) сами датчики практически беспомощные устройства.  Я представлял что в роли контролера будет максимум МЕГА2560 на которой буде небольшой информационный дисплей с кнопочками. А если уже нужно боле подробное управление и контроль, то тогда уже подключается в дело планшет или ПК.

P.S. Заметил что в mysensors нет шифрования. Что очень странно для такого проекта. И с памятью МК не очень хорошо. Если датчик будет состоять из сложной логики управляющей каким то механизмом, а радио управление как доп. опция. Тогда с местом туговато получается. Что у Вас получилось впихнуть в 328 чип?


Сообщение отредактировал CraCk - Четверг, 09.11.2017, 00:08
 
golowa70 Дата: Пятница, 10.11.2017, 20:31 | Сообщение # 142
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Вот накидал блоки шифрования Keeloq.
Прикрепления: Keeloq.rar(8.3 Kb)
 
CraCk Дата: Суббота, 11.11.2017, 23:57 | Сообщение # 143
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата golowa70 ()
Вот накидал блоки шифрования Keeloq.
В свои проекты обязательно вставлю.
А как Вам такой вариант http://flprog.ru/forum/18-1320-2 ? Если годное можно блок сделать?


Сообщение отредактировал CraCk - Суббота, 11.11.2017, 23:57
 
CraCk Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 16:53 | Сообщение # 144
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Radio Head не работает с блоком Сервомотора.

Добавлено (17.12.2017, 15:00)
---------------------------------------------
golowa70, Привет. Вопрос по блоку RH_Serial. Если происходит прием данных, и в это время подать сигнал send data. Повлияет это как то на работу блока? Нужно делать на логике какую то защиту?

Добавлено (17.12.2017, 16:53)
---------------------------------------------

Цитата CraCk ()
Radio Head не работает с блоком Сервомотора.
Решение проблемы https://forums.adafruit.com/viewtopic.php?f=19&t=118972
Прикрепления: 0265948.jpg(34.3 Kb) · 5586446.jpg(51.9 Kb)
 
CraCk Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 23:47 | Сообщение # 145
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Если из сервера передавать информацию на несколько приемников. Если даже организовать поочередную отправку для каждого приемника с коротким интервалом. Как тогда словить момент при появление сигнала на acknowledge_OK чтоб знать для которого приемника произошло подтверждение? Можно еще добавит выход на блоке ТХ на котором будет появляться номер приемника который подтвердил принятые данные? Или как то ловит номер приемника?
Прикрепления: 2005693.jpg(57.8 Kb)
 
CraCk Дата: Понедельник, 18.12.2017, 00:03 | Сообщение # 146
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата CraCk ()
Или как то ловит номер приемника?
Такой вариант приемлем?
Прикрепления: 0603351.jpg(53.1 Kb)
 
golowa70 Дата: Понедельник, 18.12.2017, 20:56 | Сообщение # 147
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата CraCk ()
Если из сервера передавать информацию на несколько приемников. Если даже организовать поочередную отправку для каждого приемника с коротким интервалом. Как тогда словить момент при появление сигнала на acknowledge_OK чтоб знать для которого приемника произошло подтверждение?
Последовательно.Передаем первому: импульс на входе send и одновременно взводим таймер(время можно прикинуть в зависимости от скорости передачи или опытным путем замерять период передачи пакета ) и мониторим выход подтверждения.Если таймер дотикал и не поймали единицу на выходе подтверждения , значит пакет не принят , если поймали , значит принят. Переходим к передаче следующему приемнику. Как то так

Добавлено (18.12.2017, 20:46)
---------------------------------------------

Цитата CraCk ()
Или как то ловит номер приемника?
Так Вы кому отправили, от того и подтверждение придёт , сразу же после отправки пакета.

Добавлено (18.12.2017, 20:56)
---------------------------------------------

Цитата CraCk ()
Такой вариант приемлем?
Наверное можно , сложно сказать  не зная полностью задачу и не видя проект. На скрине видно как  Вы записываете в переменную номер приемника при подтверждении приема . Что происходит потом?
 
CraCk Дата: Понедельник, 18.12.2017, 21:34 | Сообщение # 148
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата golowa70 ()
На скрине видно как Вы записываете в переменную номер приемника при подтверждении приема . Что происходит потом?
Так триггерами или записью в переменные.

Добавлено (18.12.2017, 21:34)
---------------------------------------------

Цитата golowa70 ()
Если таймер дотикал и не поймали единицу на выходе подтверждения , значит пакет не принят , если поймали , значит принят. Переходим к передаче следующему приемнику.
Можно такой шифратор использовать http://flprog.ru/load....1-0-306
Прикрепления: 4589868.jpg(75.0 Kb)
 
golowa70 Дата: Понедельник, 18.12.2017, 22:07 | Сообщение # 149
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата CraCk ()
Так триггерами или записью в переменные.
А что будет после того как  ID2 принял и  ID3 принял? Заново отправка на ID2 ? Нужно обнулять переменные после подтверждения. Можно вместо триггеров по сигналу с компаратора обнулять переменные data_to_send_ID*   , а когда от всех приемников получили подтверждение то обнулять переменную acknowledge_OK .
 
CraCk Дата: Вторник, 19.12.2017, 23:23 | Сообщение # 150
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 354
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата golowa70 ()
Можно вместо триггеров по сигналу с компаратора обнулять переменные data_to_send_ID* , а когда от всех приемников получили подтверждение то обнулять переменную acknowledge_OK .
Что то такое налепил.
Прикрепления: server_mega.rar(304.0 Kb)
 
Форум » Основной » Железо - контроллеры, шилды, датчики и др. » Беспроводная связь » Протокол связи для радио модулей HC-12
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск:

FLProg © 2018
uCozЯндекс.Метрика