FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Вторник, 19.06.2018, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Внимание всем пользователям программы FLProg! В течении ближайших двух дней будет осуществляться переход на новую платформу
Чтобы продолжить общение на форуме вы можете перейти сюда
Сообщения оставленные на старом форуме будут утеряны безвозвратно
Приятного Вам Нового года и до встречи в новом 2018 году
С уважением Администрация flprog.ru
Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: support, Сергей, Олег, Anydy  
Форум » Основной » Спросить у знатоков » "Двухядерный" Ардуино? (Два МК в одном проекте с общим управлением?)
"Двухядерный" Ардуино?
DWD Дата: Понедельник, 25.12.2017, 13:55 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 14
Репутация: 5
Статус: Offline
Для одного проекта не хватает портов одного МК. Если поставить другой, более мощный МК, то портов и ресурсов будет с излишком, но цена решения неприемлема.

Возможно ли поставить два одинаковых, более дешёвых МК в одно устройство, но так, что бы они оба работали на одну клавиатуру и дисплей?

Кое какой "дубовый" вариант я вижу, но может есть какие-то изящные решения?


 
pan Дата: Понедельник, 25.12.2017, 14:27 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
распределить им "обязанности".
один пусть занимается клавой и чем там ещё, другой дисплеем.
и первый будет отсылать другому что надо изобразить на дисплее. 
 а не проще ли нс595 копеечную поставить?
 
DWD Дата: Понедельник, 25.12.2017, 15:42 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 14
Репутация: 5
Статус: Offline
595-я не поможет.
Попробую конкретизировать задачку...
Это 4-х канальная зарядка-анализатор батарей. Каждый канал независим.

Берём 328-ю Мегу. Требуется: 
- 8 аналоговых портов - есть;
- 8 ШИМ выходов - нет. Есть только 6, их и берём все;
- дисплей 6 портов - есть;
- зуммер 1 порт - есть;
Остался тлько один цифровой порт, но изгаляться системой меню на одной кнопке - извращение. smile

Мега 2560 подходит, но она в 5 раз дороже 328-й...

Берём две 328-х и распределяем на каждую по 2 канала:
- 4 аналоговых портов - есть;
- 4 ШИМ выходов - есть;
- дисплей 6 портов на одном МК - есть;
- зуммер 1 порт - есть;

На одном МК, самом загруженном из-за дисплея, остаются свободными 4 аналорговых порта и 4 цифровых. Хватит и на кнопки и на зуммер и на вентилятор и даже на термометр...
А ещё остался второй МК, на котором свободны 4 аналоговых и 9 цифровых портов. Хоть обвешайся периферией...

Вопрос заключается в согласовании работы и обмена информацией между этими двумя МК?..


 
pan Дата: Понедельник, 25.12.2017, 16:10 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата DWD ()
обмена информацией между этими двумя МК
да хоть по модбасу

Цитата DWD ()
595-я не поможет
 тогда оставить всё на 328 а для 8 шимов использовать отдельную микруху
 
DWD Дата: Понедельник, 25.12.2017, 16:22 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 14
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата pan ()
да хоть по модбасу
Ещё не знаю, что это такое, и как его едят... smile

Цитата pan ()
для 8 шимов использовать отдельную микруху
Названия не подскажете?




Сообщение отредактировал DWD - Понедельник, 25.12.2017, 16:22
 
pan Дата: Понедельник, 25.12.2017, 16:44 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата DWD ()
не знаю, что это такое,
 почитайте. крайне полезная штука.

а вообще можно просто отправлять в ком порт строки с разными параметрами, а на другом вылавливать
нужные значения. в общем дело фантазии)

микруху не подскажу, ибо не было таких нужд у меня. если попадется напишу

Добавлено (25.12.2017, 16:44)
---------------------------------------------
например это PCA9685
но надо даташит читать что и как в ней. пока некогда...

 
DWD Дата: Понедельник, 25.12.2017, 17:57 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 14
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата pan ()
например это PCA9685
Спасибо, но это сложновато для меня.


 
pan Дата: Понедельник, 25.12.2017, 18:05 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
шутите? я думал вы поняли ..


 всё уже готовое


Сообщение отредактировал pan - Понедельник, 25.12.2017, 18:05
 
DWD Дата: Понедельник, 25.12.2017, 18:40 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 14
Репутация: 5
Статус: Offline
Понятно. smile
Просто я сижу на старой версии 2.4, а там такого нет.

P.S.
Только, знаете ли, ерунда получается - PCA9685 стоит больше, чем Мега 2560... biggrin




Сообщение отредактировал DWD - Понедельник, 25.12.2017, 18:43
 
krom23 Дата: Понедельник, 25.12.2017, 21:13 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 276
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата DWD ()
PCA9685 стоит больше, чем Мега 2560...
Это где вас так надурить хотят? Взгляните сюдой Тыц.
 
KSP Дата: Вторник, 26.12.2017, 19:20 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Я когда не хватает пинов просто соединяю между собой две ардуино RX i TX только их необходимо перевернуть на одной из плат, и пользуюсь отправкой  ВАРТ из программы все прекрасно работает. Просто отрезаю ЮСБ от кабелей которые идут в комплекте переворачиваю  RX i TX , а питающие паралелю и запитываю платы.

S
 
DWD Дата: Вторник, 26.12.2017, 22:35 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 14
Репутация: 5
Статус: Offline
KSP, с подключением между собой - понятно, а вот с "отправкой  ВАРТ из программы" я не понял. Можете рассказать подробнее и простенький пример привести, как данные в памяти одной Ардуино передать в паямть другой?

 
pan Дата: Вторник, 26.12.2017, 22:41 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата DWD ()
данные в памяти одной Ардуино передать в паямть другой
 может пора получше изучить штатные блоки?  book    biggrin 


 
yuriy Дата: Среда, 27.12.2017, 09:51 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Самое оптимальное решение поставить расширитель портов. Как минимум проще программировать будет.
 
DWD Дата: Среда, 27.12.2017, 15:15 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 14
Репутация: 5
Статус: Offline
pan, а параметры переменной UART появляются только тогда, когда две Ардуинки будут соединены между собой?

 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » "Двухядерный" Ардуино? (Два МК в одном проекте с общим управлением?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

FLProg © 2018
uCozЯндекс.Метрика