FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Вторник, 18.12.2018, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Внимание всем пользователям программы FLProg! В течении ближайших двух дней будет осуществляться переход на новую платформу
Чтобы продолжить общение на форуме вы можете перейти сюда
Сообщения оставленные на старом форуме будут утеряны безвозвратно
Приятного Вам Нового года и до встречи в новом 2018 году
С уважением Администрация flprog.ru
Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: support, Сергей, Олег, Anydy  
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Часы реального времени
Часы реального времени
sillver Дата: Воскресенье, 24.12.2017, 23:40 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Знатоки!!! Помогите мне, хочу получать из RTC сигналы раз в час или минуту. Пробовал на детекторе изменения числа - не получилось!
 
pan Дата: Понедельник, 25.12.2017, 00:03 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
можно взять сигнал раз в секунду с SQW пина.
потом считайте до скольки хотите.
либо если прям именно раз в час до в IDE дописывать код установки сигнала тревоги



Сообщение отредактировал pan - Понедельник, 25.12.2017, 00:04
 
sillver Дата: Понедельник, 25.12.2017, 00:08 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо но это очень сложно.
 
rw6cm Дата: Понедельник, 25.12.2017, 06:23 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1034
Награды: 89
Репутация: 68
Статус: Offline
Цитата sillver ()
хочу получать из RTC сигналы раз в час или минуту.

Прикрепления: 4279815.png(5.6 Kb)


Win7-32, FLProg (portable)
 
pan Дата: Понедельник, 25.12.2017, 08:25 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата sillver ()
спасибо но это очень сложно.

 сложно посчитать до 60?????

 
Alias Дата: Понедельник, 25.12.2017, 09:50 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще же и будильник есть. Я бы даже сказал, именно для таких случаев.
Вот на ежеминутные импульсы, см. вложения. Светодиода, как ни странно, не нашлось, вывел на встроенный по 13 пину в Уно.
ЗЫ Таймер чисто для задержки по светодиоду, чтобы заметить smile В схеме он лишний. Если Вы это понимаете, значит и с остальным справитесь wink
Прикрепления: 2732500.png(39.7 Kb) · 1min.flp(60.6 Kb)


Сообщение отредактировал Alias - Понедельник, 25.12.2017, 09:52
 
pan Дата: Понедельник, 25.12.2017, 10:06 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
Alias, можно сделать как угодно.  зачем напрягать проц лишним хламом,
надо по возможности использовать возможности "железа".
постоянно считывать показания из часов по шине или подсчитать сигнал с пина, как думаете что 
проще и займет меньше памяти ?
 
rw6cm Дата: Понедельник, 25.12.2017, 10:49 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1034
Награды: 89
Репутация: 68
Статус: Offline
Цитата pan ()
постоянно считывать показания из часов по шине или подсчитать сигнал с пина, как думаете что проще
Не вижу смысла использовать дополнительно пин, если часы используются в проекте.
К тому же если речь о подсчете реальных секунд, то в вашем варианте, при загруженном проекте,
через время, будет не совпадение реального количества секунд.


Win7-32, FLProg (portable)
 
pan Дата: Понедельник, 25.12.2017, 10:54 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
ну если пинов не хватает можно и сэкономить.
а вот не совпадение с чего это будет? всё с одного генератора там считается и выводится (в часах)
 
Alias Дата: Понедельник, 25.12.2017, 11:40 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата pan ()
надо по возможности использовать возможности "железа"
Надо. Я тоже за оптимизацию. Кстати, спасибо за совет! Но я отвечал в контексте этого:
Цитата sillver ()
спасибо но это очень сложно
И вариант с будильником уж самый наглядный и простой по сравнению с вариантом
Цитата sillver ()
на детекторе изменения числа
Что же до оптимизации и
Цитата pan ()
как думаете что проще и займет меньше памяти ?
так я как новичок ответственно заявляю: очень сложно искать по крупицам, что и как реализовано в flprog. Соответственно, и гадать, как это отразится на ресурсах контроллера. Особенно, не программистам. Это ж как пуля со смещенным центром тяжести.
Казалось бы, готовые блоки просты и понятны, но это только в схемотехнике, а потом смотришь, сколько памяти затрачено, и что-то сам потом пытаешься переделывать на рассыпухе методом проб и ошибок.
А был бы чей-нибудь обзор по этим вопросам, смотришь, и ляпов бы поубавилось.
Но все с опытом приходит. А я ведь только начинающий wink
 
sillver Дата: Понедельник, 25.12.2017, 12:29 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Всем!!! rw6cm у тебя хорошая идея я об этом и не подумал smile !
 
rw6cm Дата: Понедельник, 25.12.2017, 12:38 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1034
Награды: 89
Репутация: 68
Статус: Offline
Цитата pan ()
а вот не совпадение с чего это будет? всё с одного генератора там считается и выводится (в часах)

Прикрепления: 3797743.png(16.6 Kb)


Win7-32, FLProg (portable)
 
pan Дата: Понедельник, 25.12.2017, 13:07 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
какая то фигня. где то несостыковка.  вы же сами понимаете что так не должно быть.
 
sillver Дата: Понедельник, 25.12.2017, 13:20 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
rw6cm все по твоей идее работает только с триггером в IDE не компилируется!!!
 
pan Дата: Понедельник, 25.12.2017, 13:20 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
rw6cm, а вы подтяжку к + на пине 3 делали?
а то без нее не будет работать



Сообщение отредактировал pan - Понедельник, 25.12.2017, 13:22
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Часы реального времени
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

FLProg © 2018
uCozЯндекс.Метрика