FLProg
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
...
Статистика
Вторник, 19.06.2018, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту


Внимание всем пользователям программы FLProg! В течении ближайших двух дней будет осуществляться переход на новую платформу
Чтобы продолжить общение на форуме вы можете перейти сюда
Сообщения оставленные на старом форуме будут утеряны безвозвратно
Приятного Вам Нового года и до встречи в новом 2018 году
С уважением Администрация flprog.ru
Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: support, Сергей, Олег, Anydy  
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Нагрузочная способность Ардуино
Нагрузочная способность Ардуино
pan Дата: Пятница, 08.12.2017, 10:37 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата Hijin ()
Не могу понять в чем проблема??
 
Цитата seri0shka ()
нагрузить одновременно 20 выходов Ардуино про микро по 10 мА
Цитата seri0shka ()
Добавлять 20 ключей тоже не подходит.
 
Hijin Дата: Пятница, 08.12.2017, 11:51 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну в сообщении 5 автор уже написал что транзисторные ключи
 
Александр_Светлый Дата: Пятница, 08.12.2017, 12:27 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
В первом сообщении сказано следующее:

Цитата seri0shka ()
Добавлять 20 ключей тоже не подходит.

А в пятом сообщении:

Цитата seri0shka ()
Чисто теоретически могут быть открыты все одновременно.

Мы до сих пор не знаем что за устройство обсуждаем и строим догадки сможет работать или нет.
На мой взгляд проблема надумана, ставьте полевики и делайте подтяжку чтоб случайно не открылись все разом, чисто теоретически и порты могут иметь одновременно высокий уровень.

Так что за девайс обсуждаем?


Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
 
seri0shka Дата: Пятница, 08.12.2017, 18:55 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Чтоб расставить все точки над і .
Если я говорю, что 20 выходов по 10 мА, то без разницы, какой девайс, ток по каждому выходу будет именно 10 мА. Да, каждый выход будет открывать свой транзистор, вот именно током в 10 мА он и будет открывать (ток ограничивает резистор в базе, схема с общим эмиттером, p-n-p транзисторы). Да, можно было бы поставить 3 штуки 2003 на выходы ардуины, или использовать составные транзисторы и уменьшить ток в 20 раз, но эти варианты меня не устраивают по разным причинам. Полевики тоже не устраивают из-за цены и низкого допустимого напряжения.
 Одновременно нагрузка по 20 выходам будет скорей всего только при отладке и проверке работоспособности, но было бы неприятно при этом увидеть дымок.
 И ещё один момент. Транзисторы (p-n-p) открываются низким уровнем в данном случае, а он при подаче питания на ардуино присутствует на всех выходах от пары секунд до 10 секунд, соответственно в эти моменты тоже будет максимальная нагрузка на выходы.
 Ну и понятно, что Arduino Pro Mini будет питаться от внешнего источника напряжением 5 вольт, от внутреннего стабилизатора не питал пока ни разу.
 Когда писал, что не подходят транзисторные ключи, имел ввиду, что не хочу ставить дополнительные транзисторы, которые бы уже открывали основные, тогда ток можно было бы уменьшить до мизерного значения. Но такой вариант меня тоже не устраивает. Потому и задал вопрос.
 Вроде всем ответил.
 
pan Дата: Пятница, 08.12.2017, 19:27 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата seri0shka ()
при подаче питания на ардуино присутствует на всех выходах от пары секунд до 10 секунд

это у вас в программе так задумано?

 
Цитата seri0shka ()
И ещё один момент. Транзисторы (p-n-p)
  при питании такой схемы от бОльшего напряжения можно спалить вход. нужен будет делитель
 
Anydy Дата: Пятница, 08.12.2017, 19:39 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Награды: 17
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата pan ()
это у вас в программе так задумано?

Я так понял что он имеет ввиду работу бутлоадера при включении МК, Но этот бутлоадер же можно выкинуть, залив скетч через программатор!


blynk.su
 
pan Дата: Пятница, 08.12.2017, 19:57 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
разве бутлоадер инициализирует пины как выхода?
может я чё не знаю
 
nalnik Дата: Пятница, 08.12.2017, 20:00 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 349
Награды: 8
Репутация: 2
Статус: Offline
Все "точки"  seri0shka вроде поставил !
Так и значит все сам понимает --- давайте еще пару страниц его "точки" подвигаем.
killed


Я не злопамятный, Я записываю.

Сообщение отредактировал nalnik - Пятница, 08.12.2017, 20:01
 
Anydy Дата: Пятница, 08.12.2017, 20:10 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Награды: 17
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата pan ()
разве бутлоадер инициализирует пины как выхода?

Я имел ввиду что при запуске МК дергает ногами, например реле с низким уровнем управления дрыгается, решается заменой реле на другое (с высоким уровнем включения), но контроллер все равно будет пинать выходы при старте...
Где то тут это обсуждали (мне некогда сейчас искать) ... и вроде пришли к выводу что если убрать из МК бутлоадер то все будет в норме.


blynk.su
 
Александр_Светлый Дата: Пятница, 08.12.2017, 20:23 | Сообщение # 25
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Не знаю, всё что из реле у меня дрыгалось при запуске вполне удачно прибивается подтягивающим резистором и больше никуда не дрыгается.

Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
 
Anydy Дата: Пятница, 08.12.2017, 20:52 | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Награды: 17
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата Александр_Светлый ()
вполне удачно прибивается подтягивающим резистором и больше никуда не дрыгается

Да, если в Setup  притянуть пин к нулю, или к плюсу...то все нормально...Только как это сделать в FLProg?
Но у меня нет логического анализатора, и я не могу посмотреть что там на входах/выходах происходит при старте...
Если кто может проверить - будет полезно!


blynk.su
 
pan Дата: Пятница, 08.12.2017, 20:56 | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
Anydy, проверю на след неделе осцилографом что там при старте бутлоадера происходит.

ну а вообще пока пин не объявлен ни входом ни выходом, он просто висит в воздухе. там нет ни 0 ни 1.
 
Anydy Дата: Пятница, 08.12.2017, 21:13 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Награды: 17
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата pan ()
ну а вообще пока пин не объявлен ни входом ни выходом, он просто висит в воздухе. там нет ни 0 ни 1.

Я точно не знаю, проверите осциллографом - скажите!

Но перед стартом программы, когда запускается сначала бутлоадер, начинается трескотня, как бутлоадер отработал и пошло выполнение программы - то ноги подтянулись (куда прописал в Setup) и программа пошла в Loop


blynk.su
 
pan Дата: Пятница, 08.12.2017, 21:18 | Сообщение # 29
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1425
Награды: 44
Репутация: 42
Статус: Offline
я проверял. даже обычным мультиметром можно посмотреть.
в протеусе тоже висят пока не объявишь. 
возможно это зависит от схемы и возможно проскакивают токи утечки или ёмкостной.
будет время потестирую в возможных вариантах.
 
Anydy Дата: Пятница, 08.12.2017, 21:32 | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Награды: 17
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата pan ()
возможно это зависит от схемы и возможно проскакивают токи утечки или ёмкостной.
Ну видимо так...
Не у всех же итальянская ардуинка, а китайские все как фломастеры разные)))

Добавлено (08.12.2017, 21:32)
---------------------------------------------

Цитата pan ()
в протеусе тоже висят пока не объявишь.

Блин не люблю я этот протеус....у него разве есть бутлоадер, который ждет загрузки скетча по USB ))))


blynk.su
 
Форум » Основной » Спросить у знатоков » Нагрузочная способность Ардуино
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

FLProg © 2018
uCozЯндекс.Метрика